Simulateur CPF
Reste à charge CPF 2026 : combien payez-vous vraiment ?
Au 21/10/2026, un salarié paie au moins 150 € : c’est la participation forfaitaire pour toute demande faite depuis le 2 avril 2026. Une certification du Répertoire spécifique comme le TOEIC est en plus plafonnée à 1 500 € de droits CPF. Un TOEIC à 2 215 € (prix moyen des 343 offres parisiennes) laisse donc 715 € à payer.
Quatre cas
Ce que ça donne sur un TOEIC
| Cas (solde CPF de 2 000 €) | Prix | Payé par le CPF | Participation due | Total à payer |
|---|---|---|---|---|
| TOEIC à 1 200 €, salarié | 1 200 € | 1 050 € | 150 € | 150 € |
| TOEIC à 1 800 €, salarié | 1 800 € | 1 500 € | 150 € | 300 € |
| TOEIC à 2 215 € (prix moyen à Paris), salarié | 2 215 € | 1 500 € | 150 € | 715 € |
| TOEIC à 1 200 €, demandeur d’emploi | 1 200 € | 1 200 € | 0 € | 0 € |
Calcul : le CPF paie au plus le prix moins la participation, dans la limite du solde et du plafond de 1 500 €. Le reste à charge ne descend jamais sous 150 € pour un salarié sans abondement.
Simulateur
Calculez votre reste à charge
Le détail s’affiche ligne par ligne, avec le texte appliqué à chacune. Les règles viennent des décrets n° 2026-127 du 24 février 2026 et n° 2026-234 du 30 mars 2026 et du code du travail ; elles sont aussi publiées en données ouvertes.
Calendrier
Le montant de la participation selon la date de la demande
| Montant | Période de la demande | Texte |
|---|---|---|
| 100 € | du 2 mai 2024 au 31 décembre 2024 | Décret n° 2024-394 du 29 avril 2024 |
| montant non repris ici | du 1er janvier 2025 au 31 décembre 2025 | Arrêté du 26 décembre 2024 fixant le taux de revalorisation de la participation obligatoire (pour 2025) |
| 103,20 € | du 1er janvier 2026 au 1er avril 2026 | Arrêté du 30 décembre 2025 fixant le taux de revalorisation de la participation obligatoire (pour 2026), JORF du 1er janvier 2026 |
| 150 € | depuis le 2 avril 2026 | Décret n° 2026-234 du 30 mars 2026 |
La date qui compte est celle de la demande de souscription, pas celle du début de la formation. Le montant est revalorisé chaque 1er janvier par arrêté.
Exceptions
Qui ne paie pas la participation de 150 €
- Demandeur d'emploi : article L. 6323-7 du code du travail, la participation n'est due ni par les demandeurs d'emploi ni par les titulaires de compte lorsque la formation fait l'objet d'un abondement de l'employeur.
- Abondement de l'employeur : article L. 6323-7 du code du travail (abondement mentionné au II de l'article L. 6323-4).
- Compte professionnel de prévention (C2P) ou abondement accidents du travail et maladies professionnelles : article R. 6323 du code du travail, dans sa rédaction issue du décret n° 2024-394 du 29 avril 2024 (articles L. 4163-8 du code du travail et L. 432-12 du code de la sécurité sociale).
La participation peut aussi être prise en charge par l’employeur ou par l’opérateur de compétences.
Ce qui change ensuite
Règle prévue, décret non paru
Absence à l’examen. La loi n° 2026-534 du 25 juin 2026 (art. 59) prévoit que, sans motif légitime, un titulaire absent à l’examen ne peut plus payer l’organisme avec son CPF, et que la Caisse des Dépôts lui réclame les sommes déjà utilisées. Le « motif légitime » doit être défini par décret. Au 21/10/2026, ce décret n’est pas paru au Journal officiel : la règle reste donc prévue, pas appliquée.
Refaire une certification de langue reste finançable. La même loi interdit de financer une certification déjà obtenue, sauf si elle vise un niveau de langue.
Participation 2027. service-public.gouv.fr (page CPF du salarié, vérifiée le 27/06/2026) signale que le projet de loi de finances pour 2027 prévoit une majoration de la participation forfaitaire pour les demandes validées à compter du 2 octobre 2026 et en 2027, non votée à la date de vérification : les règles ci-dessus restent celles en vigueur
Questions
Reste à charge CPF : les réponses
Les 150 € s’ajoutent-ils au dépassement du plafond ?
Non. Pour un salarié, le reste à charge est le plus grand de deux montants : 150 € ou le prix moins les droits mobilisables. Exemple officiel de service-public.gouv.fr : une formation à 1 000 € avec 950 € de droits laisse 150 € à payer.
Le plafond de 1 500 € concerne-t-il toutes les formations ?
Non. Il vise les actions menant à une certification du Répertoire spécifique (TOEIC, CLOE, LILATE, VTest, LanguageCert…), sauf CléA. Un bilan de compétences a son propre plafond de 1 600 €.
Le CPF paie-t-il les cours d’adultes de la Ville de Paris ?
Non. Ces cours s’adressent aux particuliers et la brochure 2026-2027 exclut toute prise en charge par les dispositifs de la formation professionnelle.
Pour aller plus loin
Comparer, choisir, passer l’examen
- Cours d’anglais de la Ville de Paris : prix et inscription
- Passer une certification d’anglais à Paris
- Comparateur des formations CPF d’anglais à Paris
Sources : décret n° 2026-234 du 30 mars 2026 (JO du 1er avril 2026), art. R. 6323 ; décret n° 2026-127 du 24 février 2026 (JO du 25 février 2026), art. D. 6323-1 A ; arrêté du 30 décembre 2025 (JO du 1er janvier 2026) ; loi n° 2026-534 du 25 juin 2026, art. 59 ; service-public.gouv.fr, fiche CPF du salarié (vérifiée le 27/06/2026) ; catalogue Mon Compte Formation, extraction du 21/10/2026